Veganer Flammkuchen

Veganer Flammkuchen

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Bei Flammkuchen sind deiner Fantasie keine Grenzen gesetzt. Du kannst süße und salzige Flammkuchen backen. Du kannst Tofu drauf packen oder nur Zwiebeln. Du kannst Birnen mit Wahlnüssen drauf geben. Oder du machst einen Flammkuchen mit Paprika, Zwiebeln und veganem Feta. Du kannst aber auch getrocknete Tomaten und Pinienkerne verwenden. Wir haben uns heute für die Varianten Birne mit Pinienkernen und Zwiebel entschieden, sowie für den klassischen Flammkuchen: Zwiebeln mit Speck. Unsere heutige Geheimzutat war kleine Stücke Stangensellerie. Das war richtig lecker.

Ruhezeit

30 Minuten

Gehzeit für den Teig

Schwierigkeit
Einfach
Gesamtzeit
27 Minuten
Arbeitszeit
15 Minuten
Koch-/Back-Zeit
12 Minuten

Portionen

4 Portionen entsprechen 4 Flammkuchen (Je ein Blech)

Flammkuchenteig

  • 900 g Weizenmehl
  • 3 TL Salz
  • 480 ml Wasser
  • 6 EL Rapsöl

Creme für den Boden

  • 3 Knoblauchzehe(n)
  • 450 g vegane Creme Fraiche (Creme Vega von Dr. Oetker)
  • 300 g Simply V Frischkäse *
  • 3 EL Zitronensaft
  • 1,5 TL Salz
  • 0,5 TL Pfeffer
  • 2 Prise Muskatnuss

Belag

Zubereitung

Flammkuchenteig

  1. Das Mehl und das Salz in einer Schüssel miteinander vermischen, danach das Wasser und das Öl hinzugeben und mit der Hand zu einem Teig kneten.
  2. Anschließend den Teig für 30 Minuten zur Seite stellen.
  3. In der Zwischenzeit kannst du das Gemüse schneiden und die Creme zubereiten.

Creme für den Boden

  1. Den Knoblauch schälen und fein würfeln und in eine Schüssel geben.
  2. Die restlichen Zutaten hinzufügen und mit dem Schneebesen zu einer glatten Creme rühren.

Belag

  1. Die Zwiebeln schälen und in Halbringe schneiden.
  2. Die Birne waschen, der Länge nach vierteln und in dünne Scheiben schneiden.
  3. Die Pinienkerne ca. 5 Minuten in einer beschichteten Pfanne anbraten.
  4. Die Stangensellerie waschen und in sehr feine Stückchen schneiden.
  5. Den Tofu in kleine Stückchen schneiden und anschließend für ca. 5 Minuten anbraten.
  6. Nun den Backofen inkl. den Backblechen auf 250 °Crad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  7. Während der Backofen vorheizt, den Teig in vier Teile teilen und sehr dünn ausrollen. Den Teig auf ein Backpapier legen.
  8. Den Flammkuchenteig gleichmäßig mit der Creme bestreichen und danach den Beleg darauf verteilen (am Besten machst du 2 Flammkuchen mit Zwiebel und Tofu, sowie zwei Flammkuchen mit Birne, Pinienkerne und Zwiebeln).
  9. Den Flammkuchen für ca. 12 Minuten im vorgeheizten Backofen backen. Hierfür die Flammkuchen direkt auf die heißen Bleche legen. Wir haben jeweils zwei Bleche gleichzeitig im Ofen gehabt.