Vegane Manner-Torte

Vegane Manner-Torte

 Rezept drucken

Mannerschnitten-Torte in vegan. Ein Traum. Soviel Nougat, kombiniert mit Manner Vollkorn Waffeln. Wir haben das Rezept direkt von Manner.com nachgemacht und das Ergebnis ist zum reinlegen.

Schwierigkeit
Schwer
Gesamtzeit
110 Minuten
Arbeitszeit
60 Minuten
Koch-/Back-Zeit
50 Minuten

Portionen

für eine Springform mit 28cm

Boden

  • 150 g Manner Vollkorn Waffeln
  • 300 g Weizenmehl (aus Vollkorn)
  • 100 g gemahlene Haselnüsse
  • 150 g Zucker
  • 16 g Backpulver
  • 8 g Vanillezucker
  • 500 ml Sprudel
  • 100 ml Rapsöl
  • 1 TL vegane Butter (Alsan) (zum Einfetten) *
  • 0,5 TL Weizenmehl (für die Springform)

Nougatcreme

Torte

  • 250 g Kirschmarmelade
  • 100 g gehackte Haselnüsse
  • 12 Manner Vollkorn Waffeln (zur Deko)

Zubereitung

Boden

  1. Für den Boden den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Manner Vollkorn Waffeln in einem Zerkleinerer mixen, bis nur noch feine Flocken sichtbar sind.
  2. Danach die zerkleinerten Vollkorn Waffeln, Vollkorn-Weizenmehl, gemahlene Haselnüsse, Zucker, Backpulver und Vanillezucker in einer großen Schüssel vermengen.
  3. Nun das Sprudelwasser und Pflanzenöl hinzugeben und nur noch kurz unterrühren, bis kein Mehl mehr sichtbar ist. Nicht zu lange rühren, denn ansonsten wird der Teig am Ende speckig.
  4. Eine Springform (28 cm Durchmesser) mit veganer Butter einfetten und mit etwas Mehl ausklopfen. Den Teig hineinfüllen und ca. 50 Minuten bei 180°C Umluft auf mittlerer Schiene backen.
  5. Anschließend komplett auskühlen lassen (dies könnt ihr auch über Nacht machen und dann am nächsten Tag die Nougatcreme zubereiten).

Nougatcreme

  1. Für die Nougatcreme das vegane Back-Nougat in einem Wasserbad erwärmen, sodass es weich wird. Dafür gebt ihr es in eine hitzebeständige Schüssel und stellt diese über einen Topf mit köchelndem Wasser. Anschließend sollte das Nougat abkühlen, bis es maximal noch lauwarm ist.
  2. In der Zwischenzeit die vegane Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker aufschlagen.
  3. Danach das abgekühlte Nougat zur aufgeschlagenen Sahne geben und direkt mit einem Handrührgerät einarbeiten, bis eine homogene Masse entsteht. Den Backkakao nach und nach hinzugeben und unterrühren.
  4. Die vegane Nougatcreme kalt stellen, bis der Kuchen gebacken und abgekühlt ist.

Torte

  1. Sobald der Kuchen komplett abgekühlt ist, mit Hilfe eines Tortenschneiders oder eines Kuchenmessers waagerecht in drei gleichhohe Böden schneiden.
  2. Den untersten Boden auf einer Kuchenplatte platzieren und mit Kirschmarmelade bestreichen. Nun eine Schicht Nougatcreme darauf verteilen.
  3. Den mittleren Boden aufsetzen und genauso vorgehen: erst mit Kirschmarmelade und im Anschluss mit Nougatcreme bestreichen.
  4. Nun kommt der Kuchendeckel darauf. Die komplette Torte mit der restlichen Nougatcreme ummanteln, aber etwas von der Creme übrig lassen, um 12 Tuffs auf der Torte zu platzieren.
  5. Die Torte rundherum mit gehackten Haselnüssen verzieren. Dafür die gehackten Haselnüsse in die gebeugte Hand geben, diese vorsichtig an die Torte ansetzen und langsam nach oben ziehen, sodass die gehackten Haselnüsse an der Creme kleben bleiben. 12-24 Tuffs auf die Torte setzen und mit halbierten Manner Vollkorn Waffeln dekorieren.
  6. Die Torte bis zum Servieren kalt stellen.