Vegane Kartoffelknödel mit Pilzrahmsoße

Vegane Kartoffelknödel mit Pilzrahmsoße

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Hast du gewusst, wieviele Namen es für Kartoffelknödel gibt? Am Verbreitesten ist Kartoffelknödel oder Kartoffelklöße. In Bayern werden sie auch Reibeknödel oder Reiberknödel genannt, in Schwaben Gleeß und Gneedl, in Franken Gniedla oder Klüeß und in Österreich Erdäpfelknödel. Dieses vegane und glutenfreie Rezept ist besonders in der Herbstzeit sehr lecker. Es ist zwar etwas aufwändiger, aber es lohnt sicht.

Schwierigkeit
Schwer
Gesamtzeit
80 Minuten
Arbeitszeit
30 Minuten
Koch-/Back-Zeit
50 Minuten

Portionen

4 Portionen entpsricht 8 Knödeln

Kartoffelknödel

Pilzrahmsoße

Zubereitung

Kartoffelknödel

  1. Die Kartoffeln mit der Schale in Salzwasser ca. 20 Minuten gar kochen
  2. Anschließend die Kartoffeln aus dem Wasser nehmen, etwas abkühlen lassen und schälen. Danach durch die Kartoffelpresse drücken und mit Kartoffelmehl, Salz, Butter, Pfeffer und Muskat verrühren.
  3. Den Teig ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  4. Nun aus der Masse ca. 8 gleichgroße Knödel formen, dies geht am Besten mit feuchten Händen. Die Knödel in leicht siedendem Salzwasser in 15-20 Minuten bei kleinster Hitze gar ziehen lassen. Das Wasser soll dabei nicht kochen. Die Knödel sind fertig, sobald sie oben schwimmen.

Pilzrahmsoße

  1. Die Pilze sauber putzen und größere Pilze halbieren oder vierteln. Kleine Pilze ganz lassen.
  2. Zwiebel schälen und fein würfeln.
  3. 1 EL Butter in einer großen Pfanne zergehen lassen und Zwiebeln, Pilze und getrocknete Petersilie darin ca. 10 min. dünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Pilze zur Seite auf einen Teller geben.
  4. Dann in der gleichen Pfanne die restliche Butter erhitzen und das Reismehl unterrühren. Dabei ständig mit einem Schneebesen rühren, bis keine Mehlklümpchen mehr vorhanden sind.
  5. Nun mit Wein und Gemüsebrühe aufgießen, ca 15 Minuten kochen lassen, die Sahne hinzugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Gegenfalls weitere Minuten kochen lassen, bis sie eingedickt ist.
  6. Zum Schluss die Pilzmasse dazugeben, gut verrühren und anschließend mit den fertigen Knödeln servieren. Mit der frischen Petersilie dekorieren.

Hinweise

  • Wenn die Pilzoße zu flüssig ist, dann kannst du von der Soße 3 EL in ein Glas abschöpfen und in das Glas dann noch einmal 1 EL Reismehl geben. Solange mit einer Gabel verrühren, bis keine Klumpen mehr vorhanden sind. Diese Masse dann in die Pilzsoße geben und gut verrühren.