Knusprige Quetschkartoffeln aus dem Ofen

Knusprige Quetschkartoffeln aus dem Ofen

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Quetschkartoffeln bzw. Smashed Potatos sind die perfekte Beilage zu deinem Abendessen, wenn es einmal was super einfaches und herzhaftes sein soll. Noch besser ist, wenn du bereits gekochte Kartoffeln vom Vortag übrig hast, dann ist dieses Gericht ratzfatz fertig.

Schwierigkeit
Einfach
Gesamtzeit
30 Minuten
Arbeitszeit
10 Minuten
Koch-/Back-Zeit
20 Minuten

Portionen

Quetschkartoffeln

  • 1 kg Kartoffel(n) (gekochte Kartoffeln)
  • 5 Knoblauchzehe(n)
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Paprikapulver
  • 0,5 TL Pfeffer
  • 1 EL getrocknete Petersilie
  • 30 ml Olivenöl *

Zubereitung

Quetschkartoffeln

  1. Die gekochten Kartoffeln mit Schale (am Besten vom Vortag, geht aber auch mit frisch gekochten Kartoffeln) mit einem Kartoffelstampfer zerquetschen. Allerdings nicht zu stark zerquetschen, sie sollen mindestens so hoch sein wie Rösti.
  2. Die zerquetschten Kartoffeln auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
  3. Den Backofen auf 220° Crad Ober-/Unterhitze vorheizen
  4. Nun den Knoblauch schälen und fein pressen.
  5. Den Knoblauch, mit dem Olivenöl und den Gewürzen gut vermischen. Anschließend die Kartoffeln damit bestreichen.
  6. Für 20-25 Minuten in den Backofen und dann genießen.

Hinweise

Tipp: Wenn du keinen Kartoffelstampfer hast, dann nimm einfach zwei kleine Brettchen, lege jeweils die Kartoffel dazwischen und drücke die Brettchen mit beiden Händen zusammen.

Bei uns gab es übrigens Linsenbratlinge dazu, das Rezept ist unten verlinkt.