Pilzgulasch vegan

Pilzgulasch vegan

 Rezept drucken

Eigentlich wollten wir das Gericht "Wildgulasch" nennen, weil dieser Gulasch sehr deftig und sehr wild schmeckt. Allerdings haben wir keinen Fleischersatz verwendet, sondern nur Champignons, daher haben wir dieses Gericht einfach nur Pilzgulasch genannt. Dieser Wildgulasch bzw. Pilzgulasch schmeckt sehr weihnachtlich und bietet sich daher auch perfekt für ein veganes Weihnachtsgericht an. Und der Sellerie macht diesen Gulasch geschmacklich wirklich sehr besonders. Wieder einmal ein Essen zum reinlegen.

Schwierigkeit
Mittel
Gesamtzeit
60 Minuten
Arbeitszeit
15 Minuten
Koch-/Back-Zeit
45 Minuten

Portionen

Pilzgulasch

  • 600 g Champignons (braune Pilze)
  • 3 EL Rapsöl (für Champignons)
  • 6 Kartoffel(n)
  • 2 Zwiebel(n)
  • 2 Knoblauchzehe(n)
  • 3 Karotte(n)
  • 3 Stangensellerie ((3 Stiehle))
  • 2 EL Rapsöl
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 EL Getrocknete Petersilie
  • 2 TL Zucker
  • 300 ml Rotwein *
  • 400 ml Wasser
  • 1 TL Salz
  • 0,5 TL Pfeffer
  • 1 EL Speisestärke
  • 1 EL Zitronensaft

Zubereitung

Pilzgulasch

  1. Die Champignons putzen und vierteln. Anschließend mit Rapsöl ca. 5 Minuten ein einer großen Pfanne anbraten. Danach die Pilze auf einen Teller geben und zur Seite stellen.
  2. Nun die Kartoffeln schälen und in kleine Stücke schneiden.
  3. Die Zwiebeln schälen und vierteln.
  4. Den Knoblauch schälen und fein schneiden.
  5. Die Karotten waschen und in kleine (ca. 1 cm) Stücke schneiden.
  6. Die Selleriestangen waschen, die Stiehle in kleine (ca. 1cm) Stücke schneiden. Die Blätter aufheben und klein schneiden.
  7. Gib nun das kleingeschnittene Gemüse mit Rapsöl in die Pfanne und brate das Gemüse ca. 3 Minuten scharf an.
  8. Danach gibst du das Tomatenmark, die getrocknete Petersilie und den Zucker dazu. Gut verrühren und ca. 1-2 Minuten weiter anbraten.
  9. Anschließend mit Rotwein ablöschen und ca. 2 Minuten köcheln lassen.
  10. Nun gibst du das Wasser hinzu, machst den Deckel drauf und lässt das Gemüse 20 Minuten köcheln.
  11. Danach gibst du die Pilze, die geschnitteten Sellerieblätter, Salz und Pfeffer hinzu, machst wieder den Deckel drauf und kochst das Gemüse weitere 15 Minuten lang.
  12. Zum Schluss Speisestärke und Zitronensaft einführen, 1-2 Minuten eindicken lassen und danach servieren.