Portionen
Zutaten für Portionen
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Hefeteig
- 600 g Weizenmehl
- 250 ml Hafermilch *
- 1 frische Hefe
- 60 g Zucker
- 75 g pflanzliche Butter/Margarine *
- 1 Prise Salz
- 0,5 Zitrone(n)
Füllung
- 200 g gemahlene Mandeln
- 200 g gemahlene Haselnüsse
- 100 g gehackte Mandeln
- 200 ml Hafermilch *
- 200 g Rohrzucker *
- 2 TL Zimt
- 1 Abrieb einer Zitrone
Zuckerguss
- 100 g Puderzucker
- 2 EL Hafermilch *
Weitere Zutaten
- 4 EL Hafermilch *
- 1 EL Agavendicksaft *
Zubereitung
Hefeteig
- Die Hafermilch erhitzen, bis sie lauwarm (nicht wärmer als 60° Crad!) ist. Den Zucker und die Hefe dazugeben, etwas vermengen und stehen lassen.
- Die vegane Butter zum schmilzen bringen und auf lauwarme Temperatur abkühlen lassen.
- Anschließend alle restlichen Zutaten mit in die Schüssel geben und mindestens 5 min durchkneten. Den Teig 30 Min an einem warmen Ort gehen lassen.
Füllung
- Die Milch erhitzen und Zucker, Zimt und den Abrieb einer halben Zitrone hinzugeben.
- Vom Herd nehmen und die gehackten und gemahlenen Nüsse hinzugeben und umrühren.
Hefekranz formen
- Den Hefeteig zu einem großen Viereck ausrollen.
- Die Füllung auf dem Teig gleichmäßig verteilen.
- Den Teig nun von der längeren Seite aufrollen, sodass ihr eine lange Rolle erhaltet.
- Die Rolle längs mit einem scharfen Messer halbieren und nach oben aufklappen.
- Nun die zwei Teigstränge umeinander legen und zu einem Halb-Kreis formen. Die Enden gut miteinander verbinden.
- Den Hefezopf nochmals 60 Minuten gehen lassen.
Backen
Den Ofen auf 180°C vorheizen (Ober- Unterhitze) 1. 4 EL pflanzliche Milch und 1 EL Agavendicksaft vermengen und die Hefezöpfe damit bestreichen. 2. Die Hefezöpfe bei 180°C auf mittlerer Stufe für 30 Minuten backen (oder bis sie schön braun sind). 3. Für den Zuckerguss pflanzliche Milch mit Puderzucker verrühren und auf den abgekühlten Hefezöpfen verteilen.