Veganer weihnachtlicher Linsenbraten

Veganer weihnachtlicher Linsenbraten

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Bereite dich auf ein echtes Festessen vor: Unser veganer weihnachtlicher Linsenbraten ist die perfekte pflanzliche Alternative, um das klassische Weihnachtsdinner neu zu interpretieren. Dieser köstliche Braten bringt die ganze Familie zusammen und lässt garantiert keine Wünsche offen. Mit einer Basis aus nahrhaften Linsen, die nicht nur geschmacklich überzeugen, sondern auch eine hervorragende pflanzliche Proteinquelle darstellen, wird dieser Braten zum Star auf jedem Weihnachtstisch. Verfeinert mit einer herzhaften Mischung aus winterlichen Gewürzen, frischen Kräutern und einer verführerisch knusprigen Kruste, präsentiert diese Weihnachtsspezialität eine Aromenkombination, die festlich und unwiderstehlich ist. Der Duft, der sich beim Backen in deiner Küche verbreitet, wird alle sofort in Weihnachtsstimmung bringen. Der Linsenbraten kann zudem wunderbar mit den traditionellen Beilagen wie veganem Rotkohl, Bratäpfeln und Kartoffeln serviert werden. Ob du ein erfahrener Veganer oder neugierig auf fleischfreie Optionen bist – mit diesem veganen Linsenbraten wirst du ein weihnachtliches Geschmackserlebnis kreieren, das in Erinnerung bleibt und das Fest zu etwas ganz Besonderem macht. Frohe Festtage und guten Appetit! Achja, der Linsenbraten ist zu jeder Jahreszeit etwas ganz besonders, du kannst ihn auch im Frühjahr, Sommer oder Herbst kochen. Deine Gäste wirst du damit immer überzeugen.

Schwierigkeit
Einfach
Gesamtzeit
80 Minuten
Arbeitszeit
30 Minuten
Koch-/Back-Zeit
50 Minuten

Portionen

Menge 1 entspricht einer Kastenform von 25cm

Linsenbraten

Zubereitung

Linsenbraten

  1. Zunächst die Linsen nach Packungshinweis kochen.
  2. Während die Linsen kochen, die Haferflocken mit einem Mixer zu Mehl verkleinern und anschließend in eine große Schüssel umfüllen. Die Wahlnüsse ebenfalls mit einem Mixer zerkleinern und zu dem Hafermehl geben.
  3. Dann die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und fein würfeln.
  4. Nun die Karotten waschen, die Pilze putzen und beides in eine Mixer zerkleinern, so dass noch kleine Stückchen übrig bleiben.
  5. Die Kidneybohnen abtropfen und die fertigen Linsen (abgetropft) in einen Mixer geben und ebenfalls pürieren, bis ein Brei entsteht.
  6. Nun den Backofen auf 180° Crad Ober-/Unterhitze vorheizen
  7. Den Hülsenfrüchtebrei zusammen mit dem kleingehackten Gemüse, den Zwiebel und Koblauch zu dem Haferflockenmehl geben.
  8. Nun die Gewürze, die Soßen, das Tomatenmark, das Olivenöl und den Senf dazugeben und alles sehr gut miteinander vermischen.
  9. Den Teig gibst du nun gleichmäßig in eine mit Backpapier ausgelegte Kasten-Backform und gibst den Braten 50 Minuten in den Backofen.
  10. Dazu am Besten unsere Bratensoße, Kartoffeln oder Knödel servieren.