Portionen
Zutaten für Portionen
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4 Portionen entspricht 10 Linsenbällchen
Linsenbällchen
- 250 g rote Linsen *
- 1 Zwiebel(n)
- 1 Knoblauchzehe(n)
- 80 g Haferflocken (zart) *
- 2 TL Senf *
- 1 TL getrockneter Majoran
- 2 TL getrocknete Petersilie
- 1,5 TL Salz
- 0,5 TL Pfeffer
Zwiebelsoße
- 250 g Zwiebel(n)
- 50 g vegane Butter (Alsan) *
- 30 g Reismehl (oder alternativ Weizenmehl) *
- 300 ml Wasser
- 250 ml Sojasahne (Alpro Sojacuisine) *
- 1 EL Balsamicocreme *
- 2 EL Tomatenmark
- 2 EL getrocknete Petersilie
- 1 TL Salz
- 0,5 TL Pfeffer
- 50 g Simply V Streukäse (oder anderer veganer Streukäse) *
Zubereitung
Linsenbällchen
- Die Linsen mindestens ca. 6h (am Besten über Nacht) in einer Schüssel mit Wasser einweichen. Die Linsen müssen komplett bedeckt sein. Am Besten nimmst du eine große Schüssel und füllst diese komplett mit Wasser.
- Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und grob zerkleinern.
- Die Linsen nach der Einweichzeit durch ein Sieb geben und dann zusammen mit den restlichen Zutaten in einem Mixer geben und zu einer klebrigen Masse pürieren.
- Anschließend aus der Masse runde Bällchen formen. Ergibt ca 10 Stück.
- Die Bratlingen in einer Pfanne mit Rapsöl von allen Seiten gut anbraten und in danach in eine Auflaufform legen.
Zwiebelsoße
- Die Zwiebeln schälen, halbieren und in Halbringe schneiden.
- Die Butter in einen mittelgroßen Topf geben und den Herd auf mittlere Stufe stellen.
- Sobald die Butter zerlaufen ist, die Zwiebel dazugeben und ca. 5-10 Minuten gut anbraten. Die Zwiebeln sollen leicht braun sein, aber nicht verbrennen.
- Nun gibst du das Reismehl hinzu und rührst mit einem Schneebesen solange, bis das Mehl nicht mehr sichtbar ist (Mehlschwitze).
- Nun gibst du das Wasser, die Sojasahne und die restlichen Zutaten hinzu und lässt die Soße unter ständigem rühren aufkochen.
- Nun mit Salz abschmecken und die Soße in die Auflaufform über die Linsenbällchen geben.
- Die Linsenbällchen mit Käse bestreuen und für ca. 10 Minuten in den Backofen auf Grillstufe.
- Lasst es euch schmecken.