Vegane Zuckerhut-Rouladen gefüllt mir Hirse und einer leckeren Pilzrahmsoße

Vegane Zuckerhut-Rouladen gefüllt mir Hirse und einer leckeren Pilzrahmsoße

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Schon einmal gefüllte Rouladen aus Zuckerhut gemacht? Zuckerhut mag ja nicht jeder, da dieser auch sehr bitter ist. Wir finden aber, dass er in der Kombination mit der Hirse-Tofu-Paprika-Füllung sehr lecker ist und der bitterer Geschmack kaum zu schmecken ist. Mit der Pilzrahmsoße schmecken die Rouladen besonders gut.

Schwierigkeit
Mittel
Gesamtzeit
60 Minuten
Arbeitszeit
20 Minuten
Koch-/Back-Zeit
40 Minuten

Portionen

Zuckerhut-Rouladen

  • 1 Zuckerhut
  • 200 g Hirse *
  • 400 ml Wasser
  • 1 Zwiebel(n)
  • 1 Roter Paprika
  • 200 g Räuchertofu *
  • 1 EL getrocknete Petersilie
  • 1 TL Salz
  • 0,5 TL Pfeffer

Schnelle Pilzrahmsoße

  • 1 Knoblauchzehe(n)
  • 1 EL Rapsöl
  • 300 g Champignons (braune Pilze)
  • 1 EL getrocknete Petersilie
  • 250 ml Sojasahne (Alpro Sojacuisine) *
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 TL Salz
  • 0,5 TL Pfeffer
  • 2 Prise Muskatnuss

Zubereitung

Zuckerhut-Rouladen

  1. Ein Topf mit Wasser zum kochen bringen.
  2. Vom Spitzkohl 8 große Blätter ablösen und diese im kochenden Wasser 3 Minuten blanchieren. Anschließend das Wasser absieben, die Blätter kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.
  3. Die Hirse mit der doppelten Menge Wasser aufkochen und anschließend auf kleiner Stufe weichkochen.
  4. In der Zwischenzeit die Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden. Den Paprika, waschen, entkernen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Beides zusammen in eine größere Pfanne geben und mit 2 EL Rapsöl auf mittlerer Stufe anbraten, bis die Zwiebeln glasig sind.
  5. Währenddessen den Tofu in kleine Würfel schneiden und diese zusammen mit der Petersilie in die Pfanne geben und ca. 2-3 Minuten mitbraten.
  6. Die weichgekochte Hirse in die Pfanne geben, gut unterheben und mit Salz und Pfeffer würzen.
  7. Die Zuckerhut Blätter ausbreiten und ca. 2-3 EL der Füllung mittig auf die Blätter geben. Die Blätter jeweils erst seitlich, dann längst über der Füllung einschlagen und aufrollen.
  8. Nun 2 EL Rapsöl in eine Pfanne geben und die Rouladen darin hellbraun ca. 3-5 Minuten anbraten.
  9. Zusammen mit der Pilzrahmsoße servieren.

Schnelle Pilzrahmsoße

  1. Den Knoblauch schälen und sehr fein würfeln.
  2. Die Pilze putzen und in dünne Scheiben schneiden.
  3. Den Knoblauch in einem Topf mit 1 EL Rapsöl anbraten. Anschließend die geschnittenen Pilze und die Petersilie dazu geben und ca. 3-5 Minuten anbraten.
  4. Mit der Sojasahne ablöschen, Zitronensaft und die Gewürze hinzugeben und ca. 10-15 Minuten köcheln lassen.